Main Yuk, Review

Bermain Mathca MACO – Mathematics Playing Cards

Hari Selasa yang lalu saya dan anak-anak bermain kartu Mathca, sebuah permainan kartu matematika yang dibuat oleh Gamma Edutainment. Anak2 tuh pada semangaaat banget kalau ada mainan baru. Andika langsung bongkar isi kardusnya dan ribut nanya “Gimana cara mainnya ma?”

Continue reading

2 Comments | Tagged , , , , , , , , , , ,
Review

Review App Dragonbox – Pengenalan Aljabar

Melanjutkan post minggu lalu mengenai belajar aljabar, jadi ceritanya waktu saya mentok menjelaskan persamaan ke anak2, saya teringat pernah baca blog post dari salah seorang homeschool mom tentang aplikasi Dragon Box. Waktu itu saya sudah lihat2 di halaman Google Play Store nya juga, sepertinya menarik, namun belum saya beli karena mikir masih too early buat anak2, yg belum ketemu soal2 persamaan aljabar.

Naaah… kalo sekarang pas nih, pikir saya.

Tanpa ba bi bu, saya download deh itu aplikasi android (ada iOS nya juga). Saya pilih yang basic algebra atau untuk umur 5+. Untung ukuran file nya juga ngga terlalu besar, hanya 26Mb. Setelah di install, saya pasang muka senyum ke anak2 :D

“Eh eh eh tau ngga… mama punya mainan baru lhooo… mau lihat ngga?”

Saya ngga bilang itu mainan matematika buat belajar aljabar :p

Continue reading

Leave a comment | Tagged , , , , , , ,
Insight

Pertama kali ketemu Aljabar di SD…

Berawal dari soal IXL kelas 3 yang sedang dikerjakan Dika…

“Ma, ini gimana cara ngerjainnya?”

Saya membaca soal yang ditunjuk Dika.

Ada dua bilangan yang bila dijumlahkan sama dengan 6, sedangkan selisih kedua bilangan tersebut adalah 2. Berapakah kedua bilangan itu?

Hah… kok kelas 3 udah ada soal beginian?? Dalam hati saya berkata. Akhirnya saya mengambil pulpen dan kertas.

Continue reading

Leave a comment | Tagged , , , ,