Main Yuk, Review

Bermain Mathca MACO – Mathematics Playing Cards

Hari Selasa yang lalu saya dan anak-anak bermain kartu Mathca, sebuah permainan kartu matematika yang dibuat oleh Gamma Edutainment. Anak2 tuh pada semangaaat banget kalau ada mainan baru. Andika langsung bongkar isi kardusnya dan ribut nanya “Gimana cara mainnya ma?”

Continue reading

2 Comments | Tagged , , , , , , , , , , ,
Main Yuk, Review

Bermain Catur Kuta Bali di Klub Pijar

Hari Senin yang lalu kami bermain matematika di Klub Pijar, salah satu komunitas homeschool Tangerang Selatan. Permainan yang dipilih adalah permainan matematika Catur Kuta Bali, yang dikembangkan oleh Paman APIQ. Permainan dimainkan oleh dua orang, misalkan Pemain A dengan bidak berwarna merah dan Pemain B dengan bidak berwarna biru.

Tujuan permainan ini adalah membentuk barisan 4 bidak berturut-turut, boleh secara tegak lurus, mendatar, atau diagonal. Pemain menjalankan bidaknya dengan cara mengurang, menambah, membagi, atau mengali (kurang, tambah, bagi, kali = KuTa BaLi). Sesuai dengan namanya, permainan ini melatih ketangkasan anak melakukan perhitungan dan strategi dalam mengantisipasi atau merespon langkah lawan.

Continue reading

Leave a comment | Tagged , , , , , , , , ,
Download, Main Yuk

Kisah si Pengantar Susu – Permainan matematika konversi volume

Ah… liburan musim panas telah tiba. Matahari baru saja bangkit dari peraduannya dan sebagian besar teman-teman Hikaru mungkin belum bangun, tapi Hikaru sudah siap di depan kediaman keluarga Nakamura. Ia turun dari sepeda, memperbaiki topinya yang miring, dan membunyikan bel.

KRIING… KRIING…

Tak lama gerbang kayu besar itu terbuka. Hikaru membungkuk ketika ia melihat sekelibat rambut putih muncul dari balik pintu.

Ohayou gozaimasu, Nakamura-sama.”

Semburat senyum menghiasi wajah orang tua itu.

“Selamat pagi, Hikaru-kun. Bagaimana kabarmu? Ibumu sudah sehat?” tanyanya sambil mengajak Hikaru masuk.

Hikaru menjawab sapaan tuan Nakamura dan mendorong sepedanya melewati jalan batu yang membelah kebun hijau nan luas itu. Tak jauh dari rumah utama, angin semilir menerpa pohon Sakura yang menaungi jalan setapak menuju peternakan sapi. Beberapa karyawan tuan Nakamura sedang mengatur botol-botol susu sapi segar kedalam peti kayu.

“Apa kamu sudah siap, Hikaru-kun?”

Continue reading

Leave a comment | Tagged , , , ,
Main Yuk

Jellyfish Attack! Permainan matematika perkalian

“Patrick, ayo kita tangkap ubur-ubur!” :D

Hari itu Spongebob dan Patrick ingin berburu ubur-ubur. Oh no! Ternyata alat pancing mereka rusak.

AHA! Spongebob dapat ide.

“Patrick, kita pakai kartu pancing aja! Kemarin Squidwort memberiku hadiah waktu aku ulang tahun.”

Spongebob menarik tangan Patrick untuk mengambil kartu pancing di rumah.

Apakah kamu bisa membantu Spongebob dan Patrick menangkap ubur-ubur?

Jellyfish Attack! adalah permainan matematika untuk melatih anak kelas 2-3 SD menghafal perkalian. Begini cara mainnya :)

Continue reading

Leave a comment | Tagged , , , ,
Main Yuk

Frog Jump – Permainan matematika perkalian

Masih bertema plant vs zombie, but with less scare factor :D

Di suatu kolam yang tenang, ada sekelompok kodok yang tinggal berdampingan. Pada musim hujan, mereka berlomba-lomba melompat di atas bunga teratai, menciptakan tarian yang indah. Tahun ini para tetua kodok mengadakan festival tarian hujan, yang dibawakan oleh 3 kodok muda yang lompatannya paling bagus. Dapatkah kamu membantu kodok muda mempersembahkan tarian yang istimewa?

Frog Jump adalah permainan matematika untuk membantu anak kelas 2-3 SD menghafal perkalian. Begini cara mainnya ^^

Continue reading

Leave a comment | Tagged , , , ,
Main Yuk

Car vs Sponge

“Ma, bikin game kayak Plant vs Zombie dong!” Kata Dika sutu hari.

Oke, siapa takut :D Berhubung playing card yang kami punya gambarnya Cars dan Spongebob, akhirnya nama permainannya jadi Car vs Sponge :p

Di suatu kota dekat sirkuit balap McQueen, ada sebuah sekolah balap. Muridnya banyak dan semua ingin jadi pembalap terkenal. Suatu sore, tiba-tiba terdengar suara gemerisik dari halaman belakang sekolah.

“Apa itu?” Seru Jazzy sambil menunjuk sebuah spons berukuran besar yang berjalan terseok-seok ke arah mereka.

“Ah, itu kan cuma spons… buat berisihin kamu yang jarang mandi,” tukas Mercy.

Teman-temannya tertawa. Jazzy merengut. Ia baru hendak berbalik badan ketika spons itu mengerang, disusul kemunculan beberapa mahluk aneh lainnya dari balik semak-semak.

“Astaga, itu Sponge Zombie!” Teriak Jazzy. “Kita diserang!”

Dapatkah kamu membantu Jazzy, Mercy dan teman-teman melawan serbuan Sponge Zombie?

Permainan Car vs Sponge adalah permainan matematika untuk kelas 2-3 SD dalam melatih hafalan perkalian. Berikut cara mainnya.

Continue reading

Leave a comment | Tagged , , , , ,