Review App Dragonbox – Pengenalan Aljabar

Melanjutkan post minggu lalu mengenai belajar aljabar, jadi ceritanya waktu saya mentok menjelaskan persamaan ke anak2, saya teringat pernah baca blog post dari salah seorang homeschool mom tentang aplikasi Dragon Box. Waktu itu saya sudah lihat2 di halaman Google Play Store nya juga, sepertinya menarik, namun belum saya beli karena mikir masih too early buat anak2, yg belum ketemu soal2 persamaan aljabar.

Naaah… kalo sekarang pas nih, pikir saya.

Tanpa ba bi bu, saya download deh itu aplikasi android (ada iOS nya juga). Saya pilih yang basic algebra atau untuk umur 5+. Untung ukuran file nya juga ngga terlalu besar, hanya 26Mb. Setelah di install, saya pasang muka senyum ke anak2 :D

“Eh eh eh tau ngga… mama punya mainan baru lhooo… mau lihat ngga?”

Saya ngga bilang itu mainan matematika buat belajar aljabar :p

Ohohohoho… surprise surprise, ternyata anak2 antusias banget.

Pendekatan yang dipakai aplikasi ini cukup bagus. Alkisah ada sebuah kotak rahasia sakti yang bernama Dragon Box. Sst… Kotak itu hanya dapat dibuka bila tidak ada orang atau benda di sekelilingnya!

Sewaktu aplikasi ini dimulai, kita akan melihat layar terbagi jadi dua ruangan, di salah satu ruangan terdapat dragon box. Tujuan game ini hanya satu: singkirkan semua barang di ruangan yang ada dragon box nya, supaya kotak itu bisa kita buka :D

Cara menyingkirkan perkakasnya ini kemudian diramu dalam level game yang semakin lama semakin meningkat. Untuk benda yang berserakan di ruangan, kita hanya perlu mengadunya dengan lawannya. Contoh, lawan dadu putih adalah dadu hitam. Lawan cacing merah adalah cacing hitam. Lawan c adalah -c :D :D

Nah nah nah… mulai nih ada benda2 berupa variabel dan angka. Lawan 5 adalah -5. Dan setiap kali kita memasukkan lawan ke ruangan dragon box, kita juga harus memasukkannya ke ruangan sebelah. Kalo kita lupa masukin lawan ke ruangan sebelah, ada bunyi tedooot… kita ngga bisa lanjut. Bagus nih buat melatih kebiasaan menyeimbangkan persamaan, saya aja sering kena tedot gara2 pengen cepet2 membuka kotak dragon box :p

Si dragon box ini lama kelamaan juga berubah wujud. Tadinya berupa kotak harta karun, akhirnya kemudian berubah jadi kotak variabel x.

Mari kita lihat contoh soal nya. Ini adalah soal penutup Chapter 1, dimana si kotak sudah berevolusi jadi x, dan perkakas nya ada yang berevolusi jadi variabel c hehehe…


Tanpa disadari, anak2 sedang memecahkan persamaan x + c + y = z + c + y.

Untuk menyingkirkan kotak c di ruangan kiri, kita harus menambahkan -c di kedua ruangan.

Adukan kedua kotak yang berlawanan sampai hangus :D

Kotak yang berwarna hijau itu tandanya sudah hangus dan kita bisa pencet untuk menyingkirkannya. Sekarang kita sapu si zombie monster tomat. Pindahkan lawannya monster tomat ke kedua ruangan.

Ayooo, plant vs zombie ;) DUARRR…

Hancurlah si zombie monster tomat. Pencet si kotak ijo untuk membersihkan semua perkakas di ruangan dragon box.

Ta-da! Situasi sudah aman, komandan! Mari kita buka kotak sakti iniiii….!

x = z

Ngga kerasa pusing nyelesaikan persamaan bukan? :D

Wess… kereeen, dapet bintang buat si jagoan :)

Anak2 asyik melibas level demi level di game ini, si Dika sampe lupa makan hahaha… Pada level lanjut ada soal perkalian

x x z = a + b

ada soal pembagian

x / c + d = y – d

ada soal dimana si x jadi pembagi

z / x – a = b

semua bisa dikerjakan sambil bermain. Pawa awalnya saya jadi cheerleader memakai bahasa main, lalu berevolusi juga jadi bahasa matematika:

“Ayo Dik, tembak dengan lawannya!” => “Ayo Dik, kurangin tuh angka 5 nya, tambah dengan -5!”

“Hah, itu kotak ada yang gandeng, tabrak aja dari bawah!” => “Hah, itu kan x dikali 5! Gampang, bagi aja dengan 5!”

“Wooo mau dibawa kemana tuh kotak ada yang nyolong dari bawah! Hajar, gandeng di atas!” => “Wooo ada x per 5, kaliin aja dengan 5 supaya habis!”

“Nah lho kotaknya ada dibawah, gandeng buat pindahin ke atas!” => “X nya ada dibawah tuh, kaliin dengan x supaya pindah ke atas!”

Ngga disangka, pelajaran dragon box ini sampe kepake waktu Dika ngerjain soal lainnya di IXL.

18 x ? = 90

“Ma, Dika kan capek ngitung 18 harus ditambah 18 terus sampe berapa kali…”

Emaknya langsung ngambil kertas coret2.

“Dik, inget ngga mainan Dragon Box kemaren?”

Dika ngangguk-angguk.

“Nah, tanda tanya ini mama jadiin dragon box x ya. Gandeng kotak 18 dengan x yang ada di kiri, sementara di kanan ada kotak 90.”

“Supaya ngga rempong, 90 nya mama bagi dengan 9 aja ya? 18 bagi 9 berapa?”

“Dua ma…”

“90 bagi 9?”

“Gampang! 10!”

Nah, tinggal 2 x X = 10 nih…

“Nah, kita bebasin si X yuk dari angka 2. Inget gimana cara ngilangin kotak yang digandeng?”

“Masukin kotak yang sama dibawah!”

Oret-oret-oret… ta daa… dapatlah x = 5

Si Dika melongo takjub. “Oo jadi cara ngitungnya bisa pakai Dragon Box juga ya ma?”

“Ya iya laaah!”

Emaknya cuma terkekeh-kekeh… :D

So, bu ibu dan pak bapak, menurut saya harga ~65rb yang saya keluarkan buat beli apps ini ternyata terbayar banget. Worthed app, very reccommended. Semoga bermanfaat bagi anak2 di rumah yaa :)

sari

sari

Ibu 3 anak yang suka matematika dan berbagi pengalaman dalam homeschool anak-anak
sari

Latest posts by sari (see all)

sari

Ibu 3 anak yang suka matematika dan berbagi pengalaman dalam homeschool anak-anak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *